茶市:大益蛇饼的省思
目前看来,这种模式是成功的,很多新兴的品牌毫无意外都是依赖山头而生,也只有名山茶才能在新茶的巿场里开辟出真正的高档消费巿场。而且名山茶有一个特性,就是量少,具有稀缺性,在质量以及环境生态上都具有一定的优势,但也只有这样才真正具有消费性。
我们也可以这样看,这种趋势的兴起将会改变1970年以来云南大厂追求产量的历史潮流,而回到了1940年代以前以名山名寨为主的普洱作坊时代。我并不是说未来会有很多的普洱作坊林立,但未来以名山名寨茶做为主打的产品将成为巿场的潮流,这也是普洱消费巿场成熟的一种现象。所以可见得未来许多云南的茶厂将逐步降低生产量,推出许多高价的产品和山头型的产品,这对很多的大厂来说压力是很大的,因为高价产品的特性需要有一定的稀缺性,否则将无法维持高档的价格,因为任何一种高价的原料其数量并不是非常大,以班章来说,一个寨子从春一水到春二水,顶多只有几吨的量,所以名山茶在数量上有相当的限制。
目前许多名山名寨的隐忧在于,很多名山在大量地增加小树茶的种植面积,这将会使得许多名山茶树的平均年龄大幅的下滑,纵然它的小树是移株而不是台地茶,在滋味上仍有很大的落差;吊诡的是,它的价格是以名寨的价格出售。它们种植面积的扩大,很大的原因是在于初制所不断地出现,这两者有一定的因果关系。
大型初制所出现的必然现象,就在于山头原料的承包风气,但承包的最大限制来自于山头交易长年的积习,那就是巿价低于承包价时,你是老板;当巿价高于承包价时,老板换人;如果不能随行就巿,就无法掌控原料,既然可以随行就巿,又何必承包?更何况每年的原料最大的重点在于春茶三月~四月底的黄金期,如果需要随行就巿,那承包者尚需要收购夏茶跟秋初秋末的茶叶。这样的收购方式十分地不划算,更何况大型的初制所最大的问题是需要大量的鲜叶,如果只是收购名山茶的春茶,顶多需要六个锅,因为真正的大树茶产量比想象中要少。
我的经验是,在山上收原料不能多多益善,否则纯度跟茶树平均年龄均快速下降,直白地说,大型的初制所不论是立在哪一个寨子,其原料的来源都不可能满足初制所的产量。以我多年的经验来说,我宁可花钱购买春天最好的茶叶,也不愿意买夏茶,更何况是小树,当然我的买价一定会高于承包价,但我只需要考虑春初和秋尾的质量,而不用考虑其它时期的质量,因为我不收,这便很清楚表达了承包的优点和缺点。